Рейтинг@Mail.ru

Открытый вопрос

Оценить: 1 2 3 4 Средний рейтинг: 0.00 / 0 Проголосовавших

click

NeRpa

+
-

Вероятно, Вы имеете ввиду гражданство Российской Федерации.

Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона (укзан выше):

- по рождению;

- в результате приема в гражданство РФ в общем порядке;

- в результате приема в гражданство РФ в упрощенном порядке;

- в результате восстановления в гражданстве РФ;

- по прочим основаниям, предусмотренным Федеральным законом (указан выше) или международными договорами РФ.

Общий и упрощенный порядки различаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — в течение 6 месяцев, с момента подачи всех требуемых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения.

В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации. В упрощенном порядке последнее слово за руководителями отделов УФМС России по субъектам Российской Федерации. Квоты на приобретение российского гражданства не установлены.

В очереди за российским гражданством социальная, расовая, национальная, языковая или религиозная принадлежности значения не имеют.

Условия приема в гражданство РФ в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона (указан выше). Одно из основных условий –  постоянное проживание на территории России (по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Также, согласно статье иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с набором документов, если они (вкупе с постоянным проживанием по виду на жительство): обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ; имеют законный источник средств к существованию; владеют русским языком (ряд образовательных учреждений проводят государственное тестирование по русскому языку для иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство Российской Федерации).

В некоторых случаях срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев. Условие распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они «отличились» высокими достижениями в области науки, техники и культуры (профессия или квалификация должна представлять интерес для РФ). Если лицу предоставляют политическое убежище на территории Российской Федерации или признают лиц беженцем (в федеральном законе расписан порядок и условия). Стоит заметить, что человек, имеющий особые заслуги перед РФ, может быть принят в российское гражданство без соблюдения условия об обязательном проживании на территории РФ с видном на жительство в течение 5 лет.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке исполняется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона (указан в самом начале ответа). В упрощённом варианте отсутствует  требование о сроках постоянного проживания на территории России, но вид на жительство должен быть (есть исключения, в статье 14 подробно расписано). В соответствии со статьей по «упрощёнке» могут быть приняты в российское гражданство:

- лица, у которых, хотя бы один из родителей, имеет российское гражданство и проживает на территории России;

- лица, которые в данный момент проживают или проживали когда-то на территории государств, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств лица без гражданства и бывшие граждане СССР;

- граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях;

- лица, родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство;

- лица, которые состоят в браке с гражданином Российской Федерации и проживают на территории России не менее 3х лет;

- лица, являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей с российским гражданством;

- лицо, у которого есть ребёнок, являющейся гражданином РФ, в том случае, если другой родитель ребёнка (является гражданином РФ) – умер, либо в законном порядке признан без вести отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен или ограничен в родительских правах;

- тоже касается лиц, у которых совершеннолетние дети (или ребёнок) в установленном законом порядке признанны недееспособными или ограниченными в дееспособности;

- нетрудоспособные лица, прибывшие в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.

- ветераны ВОВ;

- дети и недееспособные лица;

- лица, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Кроме того, для граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии процесс рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращен до 3х месяцев со дня подачи всех требуемых и надлежащим образом оформленных документов. Такая категория лиц может приобретать российское гражданство на территории РФ в упрощенном порядке в соответствии с международными соглашениями, заключенными РФ с вышеуказанными государствами.

Заявления по вопросам приобретения российского гражданства от лиц, проживающих на территории РФ, принимают территориальные органы ФМС РФ по месту жительства заявителя (в основном при наличии вида на жительство). Прием заявлений по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации в отношении лиц, которые проживают за пределами РФ, осуществляется в дипломатических представительствах или консульствах Российской Федерации за рубежом. Стоит заметить, что о приобретении  гражданства Российской Федерации территориальный отдел Федеральной миграционной службы Российской Федерации сообщает в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Откровенного говоря, на практике волокиты как всегда много.

Ответил NeRpa 1 месяц назад Пожаловаться

Добавить комментарий

Оценить: 1 2 3 4 Средний рейтинг: 0.00 / 0 Проголосовавших


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Нашли ответ на свой вопрос?
Помогите и другим пользователям: