Как правильно писать рецензии?

• admin
  • 1 комментарий

Как правильно писать рецензии?

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Как правильно писать рецензии?»
  1. Владимир:

Рецензия является зачастую побуждающим к прочтению материалом. Если я хочу посмотреть фильм или прочитать книгу, то можно прочитать пару рецензий от авторитетных критиков. Они могут в двух словах объяснить суть, но не раскрывать все карты. Этим и отличается рецензия от обычного комментария. Какой смысл пересказывать фильм или книгу, если человек хочет ее прочесть сам?

Поэтому правильно писать рецензии, значит не раскрывать карты с самого начала. Лучше отказаться от имен, говорящих о чем-то событий, поворотов сюжета и т.д. Вы должны показать свое впечатление. В этом нелегком деле можно упоминать только про временную линию. Допустим: «В середине произведения меня поразил поворот сюжета и нелинейность концовки». Вот это будет звучать лучше, чем: «В середине фильма Бэтмен убил Робина, стало понятно, что он перейдет на черную сторону». Во втором случае мы уже явно видим «спойлер», то есть раскрытие карт.

Еще»правильно писать рецензии, значит писать их литературным языком. Однако, можно использовать и разговорный стиль написания. Есть фильмы и книги, для которых написание рецензии с помощью литературного и художественного стиля чуждо. Допустим, «Бумер», «Гопники» и т.д. Для этих книг можно использовать даже тюремный жаргон.

Рецензию нельзя слишком затягивать, превращать ее в выступление или манифест. Старайтесь ограничиться тысячей знаков, но стремитесь как можно ярче, кратко и информативно выражать свои мысли. При этом опять же нельзя выдавать факты произведения, забирая интерес к ознакомлению с ним у людей.