Почему философия служанка богословия?

  • admin
  • 2 комментария
  • Фото: Почему философия служанка богословия?

Почему философия служанка богословия?

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Почему философия служанка богословия?»
  1. Мария:

    Так говорили схоласты. Схоластикой называется средневековая философия. Из философских учений богословие черпало научную основу для объяснения религиозных догм. Философия в средние века находилась под сильным давлением церкви, поэтому логичным является сильное тяготение всех философских мыслей к религиозным основам.

  2. lola2110:

    Средневековая философия представляет собой огромный отрезок в истории европейской философии (1-15 веках), который непосредственно связан с христианской религией. В средневековье философия играла роль служанки религии, так как занималась не свободным поиском истины, а толкованием и обоснованием христианского вероучения. Специфической чертой средневекового мышления был теоцентризм, согласно которому центром и началом всего существующего, главным началом является Бог. Отправной точкой философских размышлений была Библия, соответствием Библии проверялась и правильность философских идей, поэтому все средневековые мыслители придерживались ряда основных идей, учений.

    Креационизм — учение о том, что все существующие сотворено Богом из нечего одной лишь его волей. Бог мыслиться как бесконечный, всемогущий, абсолютно не материальный и вместе с тем являющийся личностью. Бог — не только творец но и гарант существование мира. Без Бога мир превратился бы в хаус.

    Антропоцентризм — учение о человеке как венце творения, центральном объекте мира, созданному по образу и подобию Божию. Несмотря на свой высокий статус, человек все же получал низкую оценку, считался слабым и греховным существом. Резко противопоставлялись душа и тело. Смысл жизни — в заботе о душе, подготовке ее к жизни вечной. Главная помеха на этом пути — тело и его потребности, с которыми надлежало бороться, ведя аскетический образ жизни.

    Провиденциализм — учение о предопределении всего происходящего в мире Божественной волей. Бог определяет обстоятельства жизни, оставляя за человеком свободу выбора поступка в данных им условиях. Человек должен мужественно и терпеливо сносить тяготы жизни, тверда веря в Божественную мудрость и справедливость.

    Эсхатология — учение о будущем человеческого общества. Представления о будущем человечество были пессимистические: будет конец света (Апокалипсис), Страшный Суд над всеми живыми и мертвыми, после которого праведники телесно воскреснут и на земле начнется райская жизнь.

    Откровение — учение о том, что человек в особом психическом состоянии выходит на контакт с Богом, и Бог открывает ему такие знания об устройстве мира, судьбах людей, которая не возможна получить обычным путем. Из этого следует, что истинные знания можно получить благодаря вере, а не разуму, вера выше разума. В позднем Средневековье появляется «теория двух истин», примеряющая веру и разум. Согласно ей, вера помогает понять сверхъестественную реальность, сущность Бога, его заповедей, разум же — инструмент познания земного, естественного мира. В месте вера и разум дают целостное представление о мире. Но приоритет все же принадлежит вере.

    Основными этапами развития средневековой философии являются патристика и схоластика.

    Патристика — этап в истории философии, охватывающий период 1-7 век. Для патристики характерны разработка первыми христианскими мыслителями (так называемыми «отцами — основателями церкви» — Августином Блаженным, Василием Великим и другие) христианской догматики и теологических учений. Главные проблемы патристики: сущность Бога и его тройственность, отношение веры и разума, происхождение зла в мире и другое.

    Крупнейшим представителем патристики был Августин Блаженный. Прогрессивным достижением философии Августина является признания в каждом человеке уникальной личности с ее морали, ценности, ответственностью перед людьми и Богом за свои поступки. В сочинении «о граде Божьем» Августин Блаженный развил христианскую концепцию всемирной истории понимаемой как результат божественного предопределения. Мир разделен на два града: град земной, то есть светский мир и град Божий — единственное, что способно помочь людям победить грех и объединить мир.

    Схоластика — второй этап развития средневековой философии (8-15 веках), на котором происходила разработка логического разъяснения и обоснования принятых на этапе патристики догматов религии. Представителями средневековой схоластики являлись П. Абеляр, У. Оккам и другие. Самым авторитетным мыслителем этого периода был Фома Аквинский. он систематизировал теологические учения и разработал целостное учение — томизм, ставшее официальной доктриной католицизма. Известность приобрели предложенные Фомой Аквинским пять доказательств существования Бога, которыми пользуется и современная католическая церковь:

    1. В мире все имеет свою причину, следовательно существует и первопричина — Бог.

    2. Все в мире движется, из чего можно заключить, что существует перводвигатель» — Бог.

    3. Все конечные вещи случайны (их могло не быть), следовательно, должно быть нечто необходимое — Бог.

    4. Все, что существует, имеет различной степени качества, следовательно, должно быть высшее качество — Бог.

    5. Все в мире целесообразно устроено, поэтому должен существовать и сам разумный устроитель — Бог.

    Для средневековой философии в Европе очень важной была полемика между реализмом и номинализмом по вопросу о природе общих понятий (универсалий). Под реализмом подразумевалось учение, согласно которому подлинной реальностью обладают не только единичные предметы, но и общие понятия. Общие понятия (универсалий) существуют реально. Отсюда и термин «реализм». Причем, общие как нечто идеальное предшествует вещи (Альберт Великий, Фома Аквинский). Согласно взглядам номиналистов, общие понятия — только имена; они не обладают никаким самостоятельным существованием вне и по мимо единичных вещей. Общее понятие (универсалий) — это звуки голоса (номинал). Отсюда название «номинализм» (П. Абеляр, У. Оккам и другие).

    Несмотря на сильное влияние церкви, период Средневековья нельзя считать периодом застоя философской мысли. Он стал связующим звеном между античной философией, философией эпохи Возрождения и Нового времени.

Добавить комментарий

Войти с помощью: